IDS2024インターンシップ体験
こんにちは!
茨城大学人文社会科学部3年の鈴木です。
この度いばらきデザインセレクション2024の
インターンシップに参加させていただきました。
今回は参加してみた感想や、
印象に残った作品を紹介したいと思います!!
★インターンシップに参加した感想
まずは、私自身のデザインに対する認識が広がりました。
後に記しました「止血くん」もその一つの例です。
また間近で審査員の先生の方々のご意見を聞きながら、
デザインとは単純な見た目だけではもちろんなく、
製品が作られる過程や環境への配慮、
人や地域にどのような影響を与えるかという社会性など、
多角的な評価が必要になることを学びました。
★印象に残った作品
チタン製酒器『hikiZAN』
印象に残った理由として、まずはその見た目がかっこいい!
削ることが難しいといわれるチタンを少し角を残して削り出し、
落ち着きのある色味で、重厚感のあるデザインになっています。
着色は手作業で行っているとのことで、
一つとして同じものはないこともポイントです。
またチタンを削り出した際に出る切粉を再利用できないかという
企画も進んでいるそうで、環境にも配慮した
企業の方々の努力に驚かされました。
高校生の「もったいない!」から生まれた栗の渋皮ほうじ茶
茨城県といえば栗が大変有名ですが、
こちらは栗の中身ではなく渋皮を活用した作品です。
本来捨ててしまう栗の渋皮を使おうという
高校生たちのアイデアに感心させられました。
今後も若い世代から、はっと驚かされるようなデザインが
たくさん生まれてくるのではないかと
期待させてくれる素敵な作品です。
つくばブルワリー
最近いたるところでクラフトビールを見かけるようになりました。
そんな流行りのビールですが、
じつは成分のほとんどが水だと皆さんご存知でしたか?
水が変わればビールも大きく変わるそうです。
筑波山麓の自然水でビールを作るつくばブルワリーさんなら、
まさに茨城ならではのビールが生まれそうですね。
私も普段はビアレストランで
アルバイトをしているということもあり印象に残りました。
今後の進展にも期待したいです。
★最後に…
今回4日間のインターンシップに参加して、
限られた時間の中での作業や予定通りに進まないことなど、
大変なこともありましたが、だからこそ社会人として
働くということがどういうことか学ばせていただきました。
また、まだ将来の方向性が決まっていない私にとって、
展示物の搬入・搬出、審査員の方への質疑応答、
カメラでの記録撮影、そして今書いているブログの記事作成…など
様々な経験をさせていただいたことに感謝しています。
茨城県デザインセンターの職員の方をはじめ、
県庁の担当職員の方々、審査員の先生方、
ありがとうございました!